当前位置:东检动态
促双创 谋发展 知识产权保护插上司法的翅膀
(发稿时间:2017年10月12日)
 
 

     






促双创 谋发展 知识产权保护插上司法的翅膀

——浦东检方与浦东知识产权局共同签署战略合作备忘录


1012日下午,浦东新区人民检察院和浦东新区知识产权局联合举办推进中国(浦东)知识产权保护中心建设、加强知识产权行政与司法协同保护的专题座谈会暨战略合作签约仪式,双方将共同完善知识产权行政与司法协同保护体系,构建多元纠纷解决机制,推进全国知识产权保护联动机制,为浦东新区“双创”工作提供法律支撑,打造国际化、法治化、便利化的营商环境。会议还邀请了中国商用飞机有限责任公司、北京诺华制药有限公司等多家高端制造业和生物医药领域的企业,以及张江跨国企业联合孵化平台、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会、市知识产权局、市检察院、区公安局和区法院等相关部门。


“强化‘行政、民事、刑事’保护的深度融合,为打造全产业、全类别、全链条的国家级知识产权功能性平台作出检察机关应有的贡献,为上海自贸试验区建设和科创中心建设提供有力的法治保障。”浦东新区检察院杨玉俊检察长介绍说。今年725日,中国(浦东)知识产权保护中心在浦东成立,为检察机关服务保障自贸区、科创中心建设国家战略提供了良好的合作平台。随即,浦东新区检察院在该保护中心设立“命名检察官办公室”办公点,建立健全工作信息共享机制、联席会议沟通机制和快速协作保护机制,构建多元纠纷解决机制,推进全国知识产权保护联动机制。


作为此次会议的主办方之一,浦东新区知识产权局局长林本初这样说道:“破解‘九龙治水’的监管困局,实现区域知识产权管理和执法体制向综合、整体转变,是对标国际管理开展知识产权综合管理改革工作的重点。”据透露,浦东新区知识产权局将构建知识产权严保护、大保护、快保护的工作格局,在高端装备制造和生物医药两大重点发展战略性新兴产业基础上,加速发展专利、商标、版权等“三合一”的功能融合,促进浦东在知识产权保护和运用方面的能级提升。


与会的专家学者围绕加强知识产权保护工作和推进保护中心建设提出了意见和建议。中国(浦东)知识产权保护中心是国家级知识产权功能性平台,承担了快速审查、快速确权、快速维权等高效运行的具体工作职能。因此,需要有关部门更多地关注满足公众诉求、提高公共服务水平、培养高端专业人才等延伸服务工作,通过转变政府职能,服务保障知识产权国家战略。


据介绍,浦东新区检察院是全国先进检察院,在每年办理的知识产权刑事案件中不乏全国有影响力的案件,多次荣获打击侵权盗版有功单位等荣誉称号,建立了知识产权案件刑民行合署办公机制,在服务保障自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略方面形成了可复制、可推广的经验。