当前位置:东检动态(旧)
浦东检察开展国家宪法日宣传活动
(发稿时间:2017年12月04日)
 
 

        

    党的十九大强调,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。 

    浦东新区检察院不断强化宪法意识,忠实履行宪法赋予的职责,自觉维护宪法权威;同时,立足法律监督职能,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法宣传方式,深入群众开展普法宣传活动,努力提升群众法治观念,取得明显成效。 

遴选入额检察官宣誓

    124日,今天我们迎来了第四个国家宪法日。2014111日,十二届全国人大常委会第十一次会议作出决定,将现行宪法通过、公布、施行日期124日设为国家宪法日。201571日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过《关于实行宪法宣誓制度的决定》,正式确立宪法宣誓制度。

    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......今天下午,浦东新区检察院党组书记、检察长杨玉俊在遴选入额检察官宣誓仪式上的讲话中说,今天是124日,我们国家宪法日。在这样一个隆重的日子,我们举行新入额检察官宣誓仪式,激励和教育检察官忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,时刻牢记自己的庄严誓词和郑重承诺,始终把信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁作为检察职业追求。

    一要不忘初心,牢记使命,争做有信念、讲忠诚的新时代检察官;

    二要正确履职,奋力前行,争做有涵养、专业化的新时代检察官;

    三要传承发展,再铸辉煌,争做有作为、勇担当的新时代检察官。

    举行宪法宣誓,表达检察官对宪法法律的尊崇、对国家的忠诚、对人民的热爱,以及对检察职业的坚守。检察干警要时刻牢记肩负的崇高使命和历史责任,鼓励和激发秉公司法、忠诚履职的决心和热情。要树立宪法意识、恪守宪法原则、履行宪法使命、接受人民监督,让宪法永驻心中,让法治成为信仰,努力做一名无愧于国家无愧于人民、无愧于宪法法律、无愧于时代的人民检察官。

玉兰北广场  干警普法忙

    浦东新区检察院与新区花木街道,在玉兰北广场联合举办12.4国家宪法日暨上海市第二十九届宪法宣传周学习党的十九大,弘扬宪法精神,建设法治上海主题宣传活动。

检察干警们在活动现场摆放预防未成年犯罪、金融诈骗等警示展板,发放《金融诈骗十宗罪》、《远离不良行为,争当阳光少年》、《关爱未成年人,你我都有责任》、《小老虎成长记》等法治宣传品,并就市民提出的法律问题予以解答,同时进行了禁毒常识宣讲。

    浦东新区检察院社区检察处检察官王烨珺已是第三次参加宪法日普法活动了。她表示,党的十九大指出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。今天的这个活动就是贯彻落实十九大精神的具体举措。临近年底,我和我的同事尽管工作很多、任务很重,但大家都非常乐意到基层、到一线为老百姓宣讲宪法和法律知识,这是我们义不容辞的责任。在活动现场,市民刘阿姨说:通过检察官们的现场耐心讲解,我现在终于明白了网络和电话诈骗样式竟然有这么多。我手上领取的这个小册子带回家准备给家人和朋友们都好好看一下,免得他们上当受骗

    与以往相比,浦东新区检察院今年12.4国家宪法日的宣传方法更加多样,载体更加丰富,普法端用法端紧密结合,采用警示展板、漫画手册、动漫视频等市民更加喜闻乐见的方式普及了宪法法律,取得了较好效果。