当前位置:队伍建设
浦东检察举办公益诉讼制度辅导讲座
(发稿时间:2017年07月27日)
 
 

        

    今天上午,浦东新区检察院检委会举行集体业务学习会,邀请民行处检察官为全体检委会委员作公益诉讼制度辅导讲座。

杨玉俊检察长指出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,经过两年的试点,全国人大常委会正式通过修订民事诉讼法和行政诉讼法,以立法方式确立了检察机关提起公益诉讼制度,院党组高度重视此项工作,成立了我院开展公益诉讼工作领导小组,迅速制定了实施方案,全院干警要深刻理解和认识建立检察机关提起公益诉讼制度的重大意义,立足浦东区位特点,先行先试,积极探索,努力争创浦东公益诉讼工作新亮点。

一是要通过检委会集体学习、专家辅导讲座、外出学习取经等多种方式,认真学习公益诉讼制度相关知识,补强知识结构和办案能力短板。

二是要主动向市院、区委、区人大汇报我院的实施方案,并得到区政府、区法院的理解和支持,全面推进公益诉讼工作。

三是要面向全院检察官助理开展人员选任工作,配齐配强从事公益诉讼工作的办案力量,盘活人力资源,加强公益诉讼专门人才培养。

四是要坚持全院一盘棋原则,加强民行部门与各业务部门之间的协作配合,及时发现、挖掘、移送公益诉讼监督线索,并有效依托我院自行研发的公益行政检察信息平台,持续推进浦东公益诉讼工作。

    民行处主任检察官王惠俪、检察官王亚丽为全体检委会委员作公益诉讼制度辅导讲座。党组成员、各业务部门主要负责人、内勤列席会议。民行处两位检察官以《公益诉讼的实践与思考—以试点地区案例为基础》为题,从公益诉讼的概述、检察机关提起公益诉讼的背景及意义、公益诉讼的内容、公益诉讼试点情况的介绍、公益诉讼的诉前程序、提起公益诉讼的诉讼环节等六个方面作了全面汇报,并与与会人员进行了互动交流。