当前位置:东检动态
浦东新区检律协作联席会议机制签约仪式暨第一次会议召开
(发稿时间:2018年08月22日)
 
 

     

近日,浦东检察院与浦东新区司法局、浦东律工委联合召开检律协作联席会议机制签约仪式暨第一次会议,着力构建新型检律关系推动检律协作规范化、常态化、制度化。浦东检察院检察长杨玉俊,区司法局局长李宝令,浦东检察院副检察长朱毅敏、张锦华,区司法局副局长刘龙宝,浦东律工委主任朱林海出席会议。浦东检察院相关业务部门负责人,区司法局以及浦东律工委、浦东法律服务业协会相关负责同志参加会议。朱毅敏副检察长主持会议。

会上,浦东检察院、区司法局、浦东律工委三方签署了《关于建立浦东新区检律协作联席会议机制的意见》。浦东检察院案管处、控申处,区司法局法援处,浦东律工委分别作交流发言。

杨玉俊检察长介绍了浦东检察院修订进一步保障律师执业权利的实施意见和建立检律联席会议机制的背景,倡议要构建新型检律关系需要双方树立相互尊重、相互理解的职业共同体理念,要加强沟通交流,高度重视保障律师执业权利,深入推进律师参与检察工作,严格规范检察官和律师的交往行为,拓展整合司法资源、深化检察司法合作的深度和广度。双方要共同努力践行“以人民为中心”的发展思想,维护社会和谐稳定,为浦东营造良好的法治环境提供优质的司法产品。

李宝令局长指出建立联席会议机制为检律双方搭建了交流的平台,有利于保障律师执业权利的规范化、程序化和制度化,推动建立法律职业共同体。今后双方要继续加强沟通协作和平等交流,增强检律互动、互信,严格执行签署的相关意见要求,确保保障律师执业权利、推进律师参与检察工作等机制高效运行、取得实效,共同维护社会公平正义。